[Портал о веселиях и мероприятиях ]
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Анемия: симптомы и лечение
10:04
Анемия: симптомы и лечение
Анемия: симптомы и лечение

Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти и внимания, сонливость – все это симптомы анемии. Можно ли помочь себе? Обязательно ли принимать препараты железа при анемии?

Основным показателем железодефицита считается низкий уровень гемоглобина в крови. Тем не менее бывает так, что организм перераспределяет запасы железа и отправляет его в самые необходимые места, поэтому уровень гемоглобина сначала не меняется. При этом появляются все вышеописанные симптомы, которые даже специалисты часто списывают на низкий иммунитет и плохое питание. В итоге проблема остается нерешенной, и развивается железодефицитная анемия.

Железо - жизненно важный для человека элемент и играет определяющую роль во многих биохимических реакциях. При недостатке железа в крови снижается количество эритроцитов - красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Именно они отвечают за доставку кислорода к клеткам всего организма. При недостатке кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в эритроцитах, развивается тканевая гипоксия, может повышаться восприимчивость к инфекциям.

Откуда ты взялась?

Причин множество: неправильное питание, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли, глистные инвазии, эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, у женщин - ежемесячные кровопотери.

За время критических дней ежемесячно женщины теряют более 40 мг железа. Именно поэтому суточная потребность в железе для дам репродуктивного возраста - 1,5-1,7 мг. А при обильных кровопотерях потребность возрастает до 3 мг в сутки - это много, и столько железа получить из пищи невозможно. Возникает дефицит: в сутки - от 0,5 до 1 мг, в месяц это уже 15-20 мг, а в год - до 189-240 мг. На первых порах проявляются симптомы латентного железодефицита, а через какое-то время развивается анемия, если организму не помогать. Во время беременности и лактации скрытый железодефицит есть у большинства женщин, поэтому врачи часто назначают препараты железа в профилактических целях, даже если общие показатели нормальные.

Мужчинам в этом отношении повезло больше, они не страдают от регулярных кровопотерь и поэтому у них анемия бывает реже. Достаточно следить за питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта, чтобы все было в порядке.

У маленьких детей причиной недостатка этого элемента может стать бурный рост или, например, дефицит ферментов кишечника, необходимых для усвоения железа из молока матери.

ВОЗ рекомендует всем беременным на протяжении II и III триместров и в первые 6 месяцев лактации принимать препараты железа.

Вкусные помощники

Чаще всего от недостатка железа страдают дети, женщины репродуктивного возраста и беременные. По данным ВОЗ, в Европе и России от железодефицитной анемии страдают 30%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) - 50-60% населения из группы риска.

Значительную часть железа мы получаем с пищей. Например, в 100 г говяжьей печенки - 9,8 мг, гречневой крупы - 8 мг, говяжьего языка - 5 мг, фасоли - 12,4 мг, гороха - 9,4 мг.

Однако сколько железа организм реально усвоил, сказать сложно, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, но есть и общие показатели. Так, из сои в среднем усваивается лишь 7% от содержащегося железа, из фруктов - не более 3%, мясные продукты в этом отношении чемпионы - до 22% железа из телятины, до 11% - из рыбы, тоже немало.

Даже при полноценном питании человек способен получить из еды не более 18 мг железа, из которого усвоится только 1-1,5 мг. Максимальное количество всасываемого железа не превышает 2-2,5 мг в сутки.

Чтобы получить необходимую норму, нужно принимать препараты железа в дозировке, рекомендованной врачом. Кому-то достаточно месячной терапии, другим может понадобиться и полгода. Возместить глубокий дефицит железа с помощью диеты невозможно.

Основные источники железа - это продукты животного происхождения: красное мясо, печенка говяжья, язык говяжий, почки, сердце, яичный желток.

Эти элементы усиливают всасывание железа: аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты, фруктоза, сорбит, никотинамид.

Эти элементы тормозят усвоение железа: танины, содержащиеся в чае; препараты кальция и содержащие кальций продукты (творог, молоко); оксалаты; фосфаты; этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта; антацидные препараты; тетрациклины.

Суточная потребность в железе

У женщин после 55 лет и с умеренными месячными - 1,5-1,7 мг.

При обильной менструации - до 2,5-3 мг.

В период беременности, родов, лактации - 3,5 мг.

А мне хватает?

Этим вопросом должны озадачиться в первую очередь женщины до 55 лет. Ежемесячные кровопотери, беременность, кормление грудью - все эти факторы истощают запасы железа. Кожа стала бледной, волосы и ногти - сухими и ломкими, сил - меньше, о спортзале и вовсе думать не хочется? Нравятся необычные запахи - бензина, керосина, газетной бумаги, ацетона, лака? Появились своеобразные вкусовые пристрастия - хочется есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, семечки. Часто хочется острой, соленой, кислой пищи? Есть смысл сдать расширенный анализ крови и проверить показатели обмена железа.

Австралийские ученые провели исследования, в которых доказали, что даже незначительный дефицит этого элемента может стать причиной усталости. Для эксперимента они разделили женщин, обратившихся к терапевту с жалобами на пониженный тонус и с небольшим понижением уровня железа, на 2 группы. Одни пропили курс железосодержащих препаратов, вторые - плацебо с таким же вкусом, цветом и запахом. По окончании эксперимента специалисты замерили ключевые показатели и выяснили у женщин, как они себя чувствуют после курса лечения. Ожидания подтвердились: у участниц из первой группы состояние значительно улучшилось, они чувствовали прилив сил, а анализ показал повышение уровня железа. Женщины из второй группы по-прежнему ощущали усталость.

Становится очевидным, что латентный дефицит железа оказывает ощутимое влияние на качество жизни, и своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье и жить полноценной жизнью.

Чтобы выявить его, необходимо сдать анализ крови для проведения ряда лабораторных тестов по определению уровня железа, ферритина, трансферрина и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови.

Что покажут анализы при латентном железодефиците?

Уровень гемоглобина в норме. Уровень сывороточного ферритина снижен.

общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрина повышена.

У доноров, сдающих кровь 4 и более раз в год, запасы железа истощаются. Поэтому донорам крови необходимо раз в год исследовать сывороточные показатели обмена железа.

Просмотров: 257 | Добавил: etmariti1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: